Европейцам и американцам сто лет назад не могло прийти в голову, что джаз – детище креольской субкультуры – станет не только величайшим достоянием мировой музыки, но и адаптируется к большинству национальных музыкальных традиций, в том числе и к славянским

Неслучайно ведущий украинский эксперт в области джаза – выпускник Львовской консерватории, носитель богатых культурных европейских традиций. Мой собеседник – потомок трех гетманов Украины, сын представителей технической и музыкальной интеллигенции, имеющих дворянские корни и богатую родословную. Сегодня он – советник министра культуры, глава Экспертного совета по вопросам джазовой музыки, директор единственной в Украине школы джазового и эстрадного искусства, преподаватель Национального университета культуры, президент продюсерского агентства «Арт-Лига» и ведущий прямого эфира собственной авторской программы на волнах радиостанции «Ренессанс». Знакомьтесь, Петр Полтарев.

Откуда истоки Вашей привязанности к джазу? Я родился и достиг сознательного возраста во Львове, форпосте западной цивилизации на просторах бывшего СССР. Помню, как сейчас: поздним вечером у нашего «Сименса» образца 1943 года отец слушает передачу «Час джаза Уиллиса Канновера» на радиостанции «Голос Америки». К счастью, в то время многочисленные «глушилки» не полностью забивали радио. Родители поддерживали контакты со «старой гвардией», игравшей джазовую музыку «ще за Польщі». Среди них было немало профессоров консерватории. Так что джаз я слушал с самого детства. Мама не возражала против визитов оравы мальчишек, приходивших к нам послушать пластинки из ее великолепной коллекции. С одним из них, Юрой Варум (отец Анжелики Варум), мы реализовали в юности проект, ставший важным моментом в моем приобщении к профессиональному занятию джазом. Примерно тогда же меня пригласили в качестве солиста-вокалиста в весьма модный по тем временам ансамбль Владимира Кота (лауреата первого в СССР Международного джазового фестиваля в Таллине). И пошло, поехало…

Секрет притягательности музыки, имеющей афро-американские корни? Джаз, как и Время, никогда не повторяется и не устаревает. В этом его извечная актуальность.

Во всем мире увлечение джазом считается престижным выбором. Как Вы думаете, почему? Престиж всегда ассоциировался с эксклюзивностью. Джаз тоже. Он непредсказуем и требует высокого интеллектуального уровня восприятия. Не являясь формой массовой культуры, джаз вызывает ощущение принадлежности к некоей «высшей» касте и неосознанно ассоциируется с роскошью – дорогими коньяками, сигарами, парфюмами и всеми атрибутами «красивой» жизни. Для сильных мира сего характерна тяга к нестандартным решениям, на которых базируется и джаз.

Как научиться понимать и любить джазовую музыку? Слушать, слушать и слушать…

Что отличает джазовых музыкантов? Главное – способность к импровизации, ощущение блюзовых тонов и драйва. Все великие джазовые исполнители сходятся в одном: не важно, что ты играешь, важно – как. На втором месте – чувство локтя и мгновенное понимание партнера. Ну и, безусловно, соответствующий уровень подготовки, ведь современный джаз – высокотехничная и глубокая музыка… Источник: Журнал «COSMOLADY»

Відділи

1. Джазово-естрадне відділення:

2. Академічне відділення:

3. Хореографічнe відділення:

4. Групи естетичного виховання:

Адреса:
м. Київ
вул. Челябінська, 7в,
02002
Дніпровський р-н
 
 Телефони:
(044) 517-69-97
(044) 517-61-88
(044) 517-82-79
факс.
(044) 516-76-59
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedIn
Scroll to top